Multilingual Russian

Carissa Yip ’21 заняла восьмое место и выиграла 4000 долларов на женском чемпионате по шахматам в США

В настоящее время Carissa Yip 21 занимает первое место среди женщин до 16 лет в северной америке. Она заняла восьмое место из двенадцати игроков на женском чемпионате США в Сент-Луисе, штат Миссури, 1 апреля.

В круговом турнире, который длился с 18 марта по 1 апреля, приняли участие 12 сильнейших шахматисток страны, независимо от возраста.

В течение одиннадцати туров участники соревновались за призовой фонд 100000 долларов и квалификацию в Чемпионата мира среди женщин.

Yip заняла 8-е место с четырьмя победами и ничьей, заработав ей приз 4000 долларов.

Yip сказала: «В этом году было действительно много [детей]. Там было семь подростков, и я была
там самая младшая. Обычно на этом турнире, чемпионате США по шахматам, участвуют только три или четыре подростка. Но американские шахматы растут, поэтому молодежь сейчас довольно хороша».

С тех пор как она научилась играть в шахматы от своего отца в возрасте шести лет, Yip быстро развила свой талант. В девять лет она стала самой молодой из претендентов на звание эксперта. За несколько дней до своего 11-го дня рождения, когда она победила гроссмейстера Александра Ивнова на New England Open, она стала самой молодой женщиной, победившей гроссмейстера. В настоящее время она является пятым лучшим игроком женского пола в возрасте до 16 лет в мире, согласно Всемирной Шахматной Федерации.

«В моей начальной школе, когда я училась в первом классе, там был шахматный клуб, и именно там я впервые начала заниматься. Я была довольно хорош, я побила много людей, и мне действительно нравилось побеждать, поэтому я продолжала играть », – сказала Yip.

Один раунд шахмат может длиться часами. Yip сказала: «Это зависит от того, как быстро ты кого-то побил. Так что очень короткая игра в шахматы заняла бы два часа. В среднем они занимают от четырех до пяти часов, но могут идти дольше шести часов ».

Незадолго до чемпионата США Yip присоединилась к четырем другим женщинам, которые представляли команду США на командном чемпионате мира. Чемпионат проводится раз в два года, а в этом году он проходил с 4 по 14 марта в Астане, Казахстан.

В течение одиннадцати дней десять команд из пяти соревновались в круговых турнирах с матчами на четырех досках. В женской секции американская команда заняла седьмое место.

По словам Yip, как и в любой другой деятельности, успех может быть достигнут только благодаря усердной работе и практике. Она использует различные методы для физической и умственной практики шахмат, а также для подготовки к будущим соревнованиям.

«В наши дни вы можете играть онлайн, так что вот так. И тогда вы приобретаете опыт и, очевидно, это помогает вам стать лучше. И можно читать шахматные книги, изучать новые дебюты, тренировать заниматься тактику, рассматривать позиционные головоломки », – сказала Yip.

Благодаря национальным и международным соревнованиям у Yip было множество возможностей отточить свои навыки.

«Шахматный мир довольно маленький, поэтому многие крупные организаторы турниров знают электронную почту моего отца, поэтому они отправляют один. Организатор приглашает всю страну приехать, и в США есть представители, которые рассылают электронные письма в основном в качестве официальных приглашений », – сказала Yip.

Однако, несмотря на ее многочисленные победы, Yip признает, что ей трудно сбалансировать нагрузку студента из Андовера с ее амбициями в шахматах.

«До того, как я приехал в Андовер, я тренировался, может быть, два часа в день. Теперь [когда] я здесь, я совсем не практикуюсь. Но, может быть, во время школьных каникул у меня есть время», – сказала Yip.