Multilingual, 中文 (Chinese), 繁體 (Traditional Chinese)

安多福數學公開賽展開,邀請初中生到校園

十月6日,週六,一百三十名初中生從國內外來到安多福 (Phillips Academy) 的校園參加第一屆安多福數學公開賽 (Math Open at Andover,MOAA)。 Justin Chang ’19 和 Andy Xu ’19 在安多福教師的幫助下組織了這次活動。

MOAA 的網站稱,競賽希望“用完善,有啟發性,並有趣的經歷來促進中學生在數學界的參與。” 今年的 MOAA 中,所有選手都參加了三輪比賽。

MOAA 從早上8點開始,下午5點30分結束。首先開始的是個人比賽,接下來是團體賽,最終由終極賽 “Gunga Bowl” 結束。同時,三位嘉賓也受邀發表了演講;他們分別是安多福’18、MIT ’22 屆的畢業生Michael Ren (2018年國際數學奧林匹克金獎得主者)、安多福招生主任Vivien Mallick、和正在哈佛就讀的Valerie Zhang ’17。

Chang 和 Xu 從去年春天就開始領導 MOAA 的組織。他們的初衷就是要重新打造自己在初中時享受過的機會。

Chang 在向菲利普人發的電郵中說:“我們是在2018年五月的時候想起這個主意的。以前,秋天的時候,安多福附近沒有初中[數學]比賽。我們兩個都參加過很多數學競賽,所以想創造一些機會,讓周邊的初中生也能享受到一個又近又棒的數學比賽。從僅僅一個數學比賽,【MOAA】發展到包括了演講者、校園參觀、Paresky Commons 提供的早餐和午飯、還有在教堂裡玩Gunga Bowl!”

MOAA 的指導老師是校園的數學教師 Khiem DoBa。他說,雖然自己開始並不確定這個剛剛起步的活動會有怎樣的結果,他最終對 Chang 和 Xu 的領導能力和努力感到非常驕傲。

“我覺得【MOAA】非常成功。我從頭到尾都特別的緊張。很多次我都詢問Justin 和Andy 他們到底要不要繼續下去,告訴他們這種學生舉辦的活動要達到很多要求。因為我們從來沒有做過任何這類的事,他們必須一起合作的特別好,還會需要解決很多問題。我確實很緊張,但是最終活動進行得很順利,沒有什麼大紕漏,” DoBa 說。

Chang 認為,MOAA 的成功一部分來源於它並不把數學僅僅當作是學校的一門學科,而是強調數學更廣泛的重要性。

 

Chang 說道:“數學​​對中學生來說是一個十分重要的學科,更在他們未來的生活中,還會有許多用得到數學的時候。因此,我們要讓學生們認識到數學並不只是乏味的題目,也不永遠是一個個人活動。展示數學可以如體育項目一般讓人們熱血沸騰,興奮不已,充滿著合作與興趣,才是MOAA 的目標。”

 

DoBa 認為 MOAA 十分符合安多福「不為己」( “Non Sibi”) 的價值觀。在看到MOAA 參加者的熱情后,他覺得安多福可以更加主動地和附近的社區進行互動,並把數學融入其中。

 

DoBa 說道:“歡迎家長以及學生們來到我們的校園,毋庸置疑的是我這天最精彩的那一刻。他們真的很積極,很高興能參加這個比賽。我也非常高興能成為這個活動的一部分,並歡迎他們來到校園。這是其中一個原因。還有便是And y和Justin,以及所有其他安多福的考官,他們真的盡力代表了我們的學校。我為他們感到驕傲。”

 

MOAA 由 Abbot 基金資助,共獲到 5000美元的運作費 (其中 2000美元付給了OPP)。 Chang 和 Xu 為了這個數學比賽,和學校許多的部門進行了合作。其中包括校長辦公室、安多福的招生辦、Paresky Commons (食堂)、 Polk-Liliard Center、Kemper Auditorium、Cochran Chapel 以及位於 Samuel Phillips Hall 的多個學術部門。

 

Chang 說:“把整個準備工作分散到六月和十月之間是一個明智的選擇,因為預留比賽場所以及和各個部門溝通真的十分困難。但我也同時發現,只要提前一兩個月溝通,這些部門都還是十分願意與我們合作的。當然!我們永遠得為預料之外的事情做準備!”

 

DoBa 說道:“我認為對Chang 還有Xu 來說,組織這樣一個活動是一個十分獨特的經歷。他們從中學會瞭如何組織類似的活動,如何和同齡人溝通,如何和各個部門溝通。因為只有每一步都做到位了,才能保證活動的順利進行。”

根據 Chang, 在見證了MOAA 2018 的成功後,他非常期待 MOAA 2019 的到來。

 

Chang 說:“我希望MOAA能在安多福繼續流傳下去。”

 

Nov 9, 2018