Multilingual, 中文 (Chinese), 繁體 (Traditional Chinese)

中國旅客現象

當人們提起“遊客”這個詞,尤其是那些禮貌而講文明的遊客,腦海裡出現的印像一定不是那些蜂擁而至的中國遊客。現今人們對中國旅客已產生了固定的刻板印象,自動認為所有從中國來的旅遊者都是沒有教養、文化、或耐心的人。中國遊客統統被刻畫為不懂西方高尚文化習俗的人。有的時候,這種刻板印象正是中國旅客在現實中的風貌,但上個月在斯德哥爾摩(Stockholm) 發生的一系列嘲諷中國旅客、甚至於全體中國人的事件,實在是做得太過分了。

 

這個月初左右,有一家中國人提早到達了斯德哥爾摩的 Generator 旅館。儘管曾某向酒店員工稱他的父母身感不適,該酒店的員工還是拒絕讓他和他上了年紀的父母在酒店大堂過夜。那名員工報了警,隨後,瑞典警察將這一家人拖出了酒店,並把他們丟在了斯德哥爾摩南部的一個墓地裡。

 

此次事件當中,雙方都應該承擔責任。首先,這家中國人拒絕離開私人財產,這一點是他們的錯。這種佔用私人財產的行為是非法的,所以警察有權利強迫他們離開。但是,利用如此過分的手段在半夜三更時把這些餓著肚子、對周圍環境不熟悉、又沒辦法返回市中心的一家三口丟在墓地裡,這一系列舉動逾越了警方的權力範圍。

 

幾天以後,“Svenska Nyheter”,一個專門嘲諷社會現象的瑞典每周喜劇頻道,播出了一出關於這一事件的富有種族歧視意味的小品。該頻道的主持人Jesper Ronndahl 在節目一開始說:“瑞典人討厭種族歧視– 當然,前提是只要我們不在討論中國人和俄國人。” 他繼續講道:“沒有任何政治運動能夠解除瑞典人對俄國人的仇恨。這大概是因為俄國的一大部分都位於亞洲。他們都差不多算中國人了。” 該頻道也同時包括了一個具有嘲諷態度的通知,告訴中國旅客:“我們不在歷史建築外隨地大便… 如果你們看到外面有人在遛狗,這不是因為他們剛買完午餐。” “Svenska Nyheter” 一會兒在中國的優酷視頻頻道上上傳了該小品。

 

Ronndahl 缺德的行為將這件事情升級為國際層面的爭執。耿爽,中華人民共和國外交部新聞司司長說,該節目是“對中國以及全中國人民一次非常噁心、非常惡毒的侮辱”。中華人民共和國嚴厲地譴責該節目的行為,並且要求電視台“立即解除” Ronndahl, Svenska Nyheter 和瑞典大使館造成的“負面影響”。中方這樣做固然有他們的道理。 Ronndahl拒絕道歉 — 他認為他並沒有犯錯誤,自己莫名其妙變成了受害者。事實上,Ronndahl 通過對中國遊客和中國人的種族歧視無恥地貶低了中國文化。

 

有時,對中國遊客的偏見並不是完全沒有依據。的確,一些中國遊客給外人留下了粗魯、無禮的印象,不過其它國家的遊客也有過這樣的行為。這種對遊客無禮的行為的刻板印象並不是攻擊和侮辱中國和中國文化的理由。

 

隨著中瑞關係日益變差,對中國遊客和中國人的偏見成為受到國際關注的熱點。雖然中國遊客並不完美,但像 Jesper Ronndahl 這樣用一種偏見作為種族歧視的理由,這是不能被允許的。

 

Nov 9, 2018