Multilingual, 中文 (Chinese), 简体 (Simplified Chinese)

中国旅客现象

当人们提起“游客”这个词,尤其是那些礼貌而讲文明的游客,脑海里出现的印象一定不是那些蜂拥而至的中国游客。现今人们对中国旅客已产生了固定的刻板印象,自动认为所有从中国来的旅游者都是没有教养、文化、或耐心的人。中国游客统统被刻画为不懂西方高尚文化习俗的人。有的时候,这种刻板印象正是中国旅客在现实中的风貌,但上个月在斯德哥尔摩(Stockholm) 发生的一系列嘲讽中国旅客、甚至于全体中国人的事件,实在是做得太过分了。

 

这个月初左右,有一家中国人提早到达了斯德哥尔摩的 Generator 旅馆。尽管曾某向酒店员工称他的父母身感不适,该酒店的员工还是拒绝让他和他上了年纪的父母在酒店大堂过夜。那名员工报了警,随后,瑞典警察将这一家人拖出了酒店,并把他们丢在了斯德哥尔摩南部的一个墓地里。

 

此次事件当中,双方都应该承担责任。首先,这家中国人拒绝离开私人财产,这一点是他们的错。这种占用私人财产的行为是非法的,所以警察有权利强迫他们离开。但是,利用如此过分的手段在半夜三更时把这些饿着肚子、对周围环境不熟悉、又没办法返回市中心的一家三口丢在墓地里,这一系列举动逾越了警方的权力范围。

 

几天以后,“Svenska Nyheter”,一个专门嘲讽社会现象的瑞典每周喜剧频道,播出了一出关于这一事件的富有种族歧视意味的小品。该频道的主持人Jesper Ronndahl 在节目一开始说:“瑞典人讨厌种族歧视– 当然,前提是只要我们不在讨论中国人和俄国人。” 他继续讲道:“没有任何政治运动能够解除瑞典人对俄国人的仇恨。这大概是因为俄国的一大部分都位于亚洲。他们都差不多算中国人了。” 该频道也同时包括了一个具有嘲讽态度的通知,告诉中国旅客:“我们不在历史建筑外随地大便… 如果你们看到外面有人在遛狗,这不是因为他们刚买完午餐。” “Svenska Nyheter” 一会儿在中国的优酷视频频道上上传了该小品。

 

Ronndahl 缺德的行为将这件事情升级为国际层面的争执。耿爽,中华人民共和国外交部新闻司司长说,该节目是“对中国以及全中国人民一次非常恶心、非常恶毒的侮辱”。中华人民共和国严厉地谴责该节目的行为,并且要求电视台“立即解除” Ronndahl, Svenska Nyheter 和瑞典大使馆造成的“负面影响”。中方这样做固然有他们的道理。 Ronndahl拒绝道歉 — 他认为他并没有犯错误,自己莫名其妙变成了受害者。事实上,Ronndahl 通过对中国游客和中国人的种族歧视无耻地贬低了中国文化。

 

有时,对中国游客的偏见并不是完全没有依据。的确,一些中国游客给外人留下了粗鲁、无礼的印象,不过其它国家的游客也有过这样的行为。这种对游客无礼的行为的刻板印象并不是攻击和侮辱中国和中国文化的理由。

 

随着中瑞关系日益变差,对中国游客和中国人的偏见成为受到国际关注的热点。虽然中国游客并不完美,但像 Jesper Ronndahl 这样用一种偏见作为种族歧视的理由,这是不能被允许的。

Nov 9, 2018