Multilingual, 中文 (Chinese), 繁體 (Traditional Chinese)

自己生火、為社區做飯、缺乏網絡的生活:Andrew Stern ’19 和 Vivien Qiao ’19 在山地學校(The Mountain School)的經歷

春季學期,大多數安多福學生躺在草坪上曬太陽、參與體育競賽、或是努力完成作業的時候,Andrew Stern ’19 和 Vivien Qiao ’19 正忙著揮斧砍木頭、給奶牛擠奶。這只是他們在山地學校(The Mountain School)農務其中的兩件。 Stern 和 Qiao 在 2017-2018 下半學年參與了這個位於佛蒙特州(Vermont)鄉村的選擇性學期項目。

山地學校是一個位於佛蒙特州佛郡(Vertshire),半寄宿學校半農場的學院。每年有45名各個學校的十一年級學生來到這裡學習、近距離接觸他們的生活環境。雖然 Stern 和 Qiao 決定參與此項目的原因不一樣,他們都是出於想要踏出自己的舒適區、嘗試新事物的心理而報名的。

「[這樣一來,]你一學年有一半都呆在佛蒙特州的一個農場上。這是個非常不同尋常的經歷,我想要嘗試一些新的體驗,於是我心想,『何不呢?我先報名,看看情況再說吧。』 被錄取之後,我又想,『挺好,何不呢?』」 Qiao 說。

據 Qiao 描述,她在山地學校的學習生活和在安多福 (Andover) 的生活非常不一樣。她習慣了市郊生活,不得不快速適應農場上的生活。學校的小規模幫助她進入新的生活節奏,她將那裡的社區描述為自己第二個家。

Stern 適應得更快,尤其喜歡山地學校生活中安多福所沒有的一些元素。 「那裡的社區能夠以一種充滿活力、包容的精神態度來合作,我覺得挺值得讚歎的,更一直希望安多福能夠在這方面加把勁。全體學生都參與到所有的行政決定過程當中,包括對於這些決定背後原因的討論,所有人都能夠發聲,是我認為安多福沒有做到的一點,」 Stern 說道。

Stern 和 Qiao 在山地學校學到了社區意識與責任的重要性,而他們的體會是由於學校本身職工非常少而更為突出。他們一邊完成課業內的學習,一邊忙與農務活,還得為整個社區準備食物和供暖的柴火。

Qiao 說:「在安多福,我們一般意識不到日常生活中的一切事物背後都有那麼多時間、精力的付出。給全校供暖,這事我從沒參與過,想想挺不可思議的。我們覺得供暖是理所當然,但等到你真的需要自己去做的時候,才真的知道需要花多少精力。每次吃飯,我們都得準備食材,然後才交給大廚們烹飪… 我記得我們有一次削胡蘿蔔、切胡蘿蔔花了多久。你會意識到很多事情背後付出的時間和精力。晚飯時看到[食物]的時候,你會想:天啊,這是我參與做的飯菜。」

Stern 說:「 [在山地學校],我們經常被允許、多數時候被鼓勵在廚房做我們想做的食物。在安多福沒有學生能夠進到廚房,我從第一年就听到大家討論我們沒有足夠的機會去訓練一些生活技能,例如烘焙。烘焙俱樂部都不能使用我們[食堂內]的廚房,這絕對是個障礙。」

Qiao 和 Stern 覺得他們經歷了一種和安多福截然不同的自由。據他們描述,山地學校的整個學生團體都參與到學校的運行和決定過程當中,但這種參與度在像安多福擁有近1200名學生的學校裡是很難實現的。

Stern 說:「回到安多福後,我明顯感受到了對於學生很大程度上的限制。整個體系的嚴苛、死板讓我感到驚訝。話說回去,這可能是因為這裡畢竟管理的是1000多名學生,而不是少於50名學生,但我們在那邊(山地學校)一個從各種角度上來說都更危險的環境當中能夠做的事,在這裡卻做不到,讓我很吃驚。 」

為了遵循山地學校的學業時間安排,Stern 和 Qiao 整個秋季還是呆在安多福,然後冬季中途才離開。因為他們沒有完成冬季的課程,所以也就沒拿到冬季的成績單。

Stern 說:「我也就是說有一個學期可以選任何我想選的課,然後也不會有那門課的成績。這也是這整件事裡最有趣的部分之一。比如我會想: ‘如果不是為了成績,只是依據自己的喜好去選擇,你會選擇去做什麼?’ 我發現我可以花更多時間去做我想做的事。我照樣上課,同樣是個有趣的經歷,只是我不用被作業壓得喘不過氣來。」

一開始,Qiao 還有點猶豫是否去報讀山地學校,怕影響自己的學業,但很快便意識到兩者並不衝突。 Qiao 說:「他們會幫助學生安排大學申請相關的事宜,所以你不用擔心落後或者跟不上進程。這裡的老師都很棒,敢於給學生挑戰。我不覺得這里和安多福相比容易很多。這裡同樣有挑戰,只是在不同方面裏挑戰學生。你會以不同的方式去思考,也會將你所學的內容運用到實踐裡。」

Stern 和 Qiao 都一致認為這種鄉村生活環境幫助他們花時間反思。他們都得以從繁忙的日子裡抽出時間停下來休息和思考。這種有意識的練習幫助他們緩解了在山地學校的一些壓力,也繼續幫助他們有條理地安排在安多福的生活。

Qiao說:「在安多福,你的神經總是繃得很緊,一直在學習,從來沒有時間停下來。我覺得有時候讓腦子放空一下還是很重要的。在去山地學校之前,我覺得我從來沒有這樣停下來思考過。有壓力不要緊,但要確保你抽出一點時間。哪怕就一分鐘,停下來想一想,好好珍惜你所擁有的一切,並且知道你現在所做的一切都是值得的。」

Oct 13, 2018