Multilingual, 简体 (Simplified Chinese)

自己生火、为社区做饭、缺乏网络的生活:Andrew Stern ’19 和 Vivien Qiao ’19 在山地学校(The Mountain School)的经历

春季学期,大多数安多福学生躺在草坪上晒太阳、参与体育竞赛、或是努力完成作业的时候,Andrew Stern ’19 和 Vivien Qiao ’19 正忙着挥斧砍木头、给奶牛挤奶。这只是他们在山地学校(The Mountain School)农务其中的两件。 Stern 和 Qiao 在 2017-2018 下半学年参与了这个位于佛蒙特州(Vermont)乡村的选择性学期项目。

山地学校是一个位于佛蒙特州佛郡(Vertshire),半寄宿学校半农场的学院。每年有45名各个学校的十一年级学生来到这里学习、近距离接触他们的生活环境。虽然 Stern 和 Qiao 决定参与此项目的原因不一样,他们都是出于想要踏出自己的舒适区、尝试新事物的心理而报名的。

“[这样一来,]你一学年有一半都呆在佛蒙特州的一个农场上。这是个非常不同寻常的经历,我想要尝试一些新的体验,于是我心想,’何不呢?我先报名,看看情况再说吧。’ 被录取之后,我又想,’挺好,何不呢?’” Qiao 说。

据 Qiao 描述,她在山地学校的学习生活和在安多福 (Andover) 的生活非常不一样。她习惯了市郊生活,不得不快速适应农场上的生活。学校的小规模帮助她进入新的生活节奏,她将那里的社区描述为自己第二个家。

Stern 适应得更快,尤其喜欢山地学校生活中安多福所没有的一些元素。 “那里的社区能够以一种充满活力、包容的精神态度来合作,我觉得挺值得赞叹的,更一直希望安多福能够在这方面加把劲。全体学生都参与到所有的行政决定过程当中,包括对于这些决定背后原因的讨论,所有人都能够发声,是我认为安多福没有做到的一点,” Stern 说道。

Stern 和 Qiao 在山地学校学到了社区意识与责任的重要性,而他们的体会是由于学校本身职工非常少而更为突出。他们一边完成课业内的学习,一边忙与农务活,还得为整个社区准备食物和供暖的柴火。

Qiao 说:“在安多福,我们一般意识不到日常生活中的一切事物背后都有那么多时间、精力的付出。给全校供暖,这事我从没参与过,想想挺不可思议的。我们觉得供暖是理所当然,但等到你真的需要自己去做的时候,才真的知道需要花多少精力。每次吃饭,我们都得准备食材,然后才交给大厨们烹饪… 我记得我们有一次削胡萝卜、切胡萝卜花了多久。你会意识到很多事情背后付出的时间和精力。晚饭时看到[食物]的时候,你会想:天啊,这是我参与做的饭菜。”

Stern 说:“ [在山地学校],我们经常被允许、多数时候被鼓励在厨房做我们想做的食物。在安多福没有学生能够进到厨房,我从第一年就听到大家讨论我们没有足够的机会去训练一些生活技能,例如烘焙。烘焙俱乐部都不能使用我们[食堂内]的厨房,这绝对是个障碍。”

Qiao 和 Stern 觉得他们经历了一种和安多福截然不同的自由。据他们描述,山地学校的整个学生团体都参与到学校的运行和决定过程当中,但这种参与度在像安多福拥有近1200名学生的学校里是很难实现的。

Stern 说:“回到安多福后,我明显感受到了对于学生很大程度上的限制。整个体系的严苛、死板让我感到惊讶。话说回去,这可能是因为这里毕竟管理的是1000多名学生,而不是少于50名学生,但我们在那边(山地学校)一个从各种角度上来说都更危险的环境当中能够做的事,在这里却做不到,让我很吃惊。 ”

为了遵循山地学校的学业时间安排,Stern 和 Qiao 整个秋季还是呆在安多福,然后冬季中途才离开。因为他们没有完成冬季的课程,所以也就没拿到冬季的成绩单。

Stern 说:“我也就是说有一个学期可以选任何我想选的课,然后也不会有那门课的成绩。这也是这整件事里最有趣的部分之一。比如我会想: ‘如果不是为了成绩,只是依据自己的喜好去选择,你会选择去做什么?’ 我发现我可以花更多时间去做我想做的事。我照样上课,同样是个有趣的经历,只是我不用被作业压得喘不过气来。”

一开始,Qiao 还有点犹豫是否去报读山地学校,怕影响自己的学业,但很快便意识到两者并不冲突。 Qiao 说:“他们会帮助学生安排大学申请相关的事宜,所以你不用担心落后或者跟不上进程。这里的老师都很棒,敢于给学生挑战。我不觉得这里和安多福相比容易很多。这里同样有挑战,只是在不同方面里挑战学生。你会以不同的方式去思考,也会将你所学的内容运用到实践里。”

Stern 和 Qiao 都一致认为这种乡村生活环境帮助他们花时间反思。他们都得以从繁忙的日子里抽出时间停下来休息和思考。这种有意识的练习帮助他们缓解了在山地学校的一些压力,也继续帮助他们有条理地安排在安多福的生活。

Qiao说:“在安多福,你的神经总是绷得很紧,一直在学习,从来没有时间停下来。我觉得有时候让脑子放空一下还是很重要的。在去山地学校之前,我觉得我从来没有这样停下来思考过。有压力不要紧,但要确保你抽出一点时间。哪怕就一分钟,停下来想一想,好好珍惜你所拥有的一切,并且知道你现在所做的一切都是值得的。”

Oct 13, 2018