Multilingual, 简体 (Simplified Chinese)

“一切都还有希望”: Hakeem Rahim 分享关于心理健康的诗歌和故事

「倾诉你的心声吧!你无需感到羞耻, 因为一切都还有希望。」 这,便是Hakeem Rahim, 一位心理学家兼心理健康教练,让安多福(Andover) 学生们在周三的全校集会上重复的话。 Rahim 的演讲提及了心理健康的许多不同方面。

 

在 Rahim 上台之前,校长 John Palfrey 和 Linda Carter Griffith (专注于平等、包容和健康的副校长) 都为去年同一天 Daniel Nakajima 的自杀表示深深的悲痛。 Griffth说道:「一年前,当我们学校的一员,Daniel Nakajima,突然地、悲惨地死于自杀时,我们聚集在这里。今天,还有未来的许多天,我相信我们都会挂念Daniel。 我知到许多学生仍然在建立与老师、同学、以及学校之间的各种联系。我鼓励你们在这点上花更多的时间。」

 

在 Palfrey 和 Griffth 的介绍之后,Rahim 以一首诗歌开始了他的发言:「心理健康教育是让人们愿意倾诉心事的前提。」

 

Rahim 注重于心理疾病 (包括抑郁症…) 带来的挑战,强调了焦虑与孤单这般情感在青少年人群中的普遍性。 Rahim 自己也曾经历过躁郁症。他说道:「心理疾病的确会影响你的生理健康,还有你的思想和行为。你可能会连自己热爱的事情都不想做。」

 

Rahim 又继续说道:「我们感觉很孤单。有时候,我们会以为自己是唯一一个正在经历痛苦的​​人。但是,看看你的身旁。这里也有人和你的感受一样。你知道其实每五个青少年中,在任何一年里,便会有一个在经历着某种形式的心理挑战吗?你,并不是孤单的。」

 

根据 Tulio Marchetti,Rahim 的演讲与他的内心产生了共鸣,并给了他很多启发。 Marchetti 说道:「我认为Rahim 的演讲打通了许多有心理障碍的人的心声。我觉得他强调了你永远不是孤单,而且你永远可以选择得到帮助。他提到的三个步骤与安多福的每一个成员都产生了共鸣。总体来说,他的演讲十分精彩,也正因为如此,他对我的启发很大。我觉得他的故事是十分特殊的。他与躁郁症搏斗的经历让我十分尊敬他。」

 

Rahim 演讲的两个关键点是耻辱与希望。他解释了偏见会使求救的声音沉默,并给许多人带来耻辱。他也讲到了生活的动力对人们的重要性。

 

Rahim 说:「羞耻诞生于你为自己贴上的标签。并不是只有有色人种能感受到羞耻。一个富翁,即使有钱,如果不认为自己该拥有这笔钱,也会感到同样的羞耻… … 带有着负担和责任的身份会导致精神上的挑战。今天所讲的大道理就是, 无论做什么都不必感到羞耻。」

 

他继续说:「我最喜欢的一句人生箴言就是『我在哪里,不代表我是谁。』人人都会有犹豫、忧虑、心急的时候。在那些时候,有些人会把他们的犹豫或忧虑看为他们最有代表性的一面。在因犹豫而不想起床,或因心急而感到全世界的一切都向你仅仅靠拢时,有着可以为你把事情看清楚的一句话或一个回忆真的非常重要,帮助非常大。」

 

Rahim 在 ASM (全校聚会) 的讲座中也讲到了自己克服躁郁症的经验。 Rahim 虽然在上哈佛大学的第一年得了躁郁症,但他的病被治好了以后,他又回到了哈佛,并且从那儿毕业了。

Dr. Susan Esty,健康教育官长 (Director of Wellness Education), 讲到了安多福邀请 Rahim 前来演讲的原因。 Esty 说:「我们在学校里非常重视身体和精神上的健康。因此,我们创造了EBI (Empathy, Balance and Inclusion,或同情、平衡和包容) 的课程。请Rahim 来安多福演讲有关精神健康的话题是合乎情理,更是做好的选择。在安多福这个环境,竞争一直都非常激烈。大家都想要做更多,而且做得越快越好。这样的环境确实对精神健康有害。通过EBI,学校一直在跟学生进行精神健康教育。但EBI 只占一星期中的四十五分钟,四十五分钟里能真正的教会学生这个道理吗?精神健康是一个需要不同人在不同的地方,不断重复的一个话题。没有这样的重复提醒,这些道理学生恐怕不会重视。」

 

Rahim 以另一首诗作为演讲的结尾。他说:「我一直都用到诗作为一种表达情绪的工具。我在最后朗诵的诗,是我抑郁的时候写的。那天,我的老板打电话问我为什么没来上班。我告诉他我病了,但其实我没去上班的原因是因为我正在精神药物的过渡期中,并遇到了困难。」

 

Rahim 继续说:「我当时认为我会因为我的精神病被看不起。那就是为什么我那天跟我的老板撒谎,说我生病了。但这样的经验,不是令我感到羞耻的经验…… 我们不应该从健康和创造力中二选一,而是应该把创造力当作健康的燃料。」

Oct 13, 2018