Multilingual, 中文 (Chinese), 繁體 (Traditional Chinese)

2019學年秋季學期即將實行新課程安排

2019年秋季,安多福即將實施新的課時安排。上週三,78.7% 的教職員工投票表示同意採用名為 “A3” 的新課表。 21.3% 的教師表示願意沿用原來的課表。

根據 Marcelle Doheny (課程安排工作小組主席與歷史教師),過去四年,工作小組一直在討論這次課表的改動。

和現時的課表相比,新課表 “A3” 每天的課程數量會有所減少。學生們只有在每週一才會有七節課,而每節課只會有四十分鐘長,不是現在的四十五分鐘。週二至週五輪換著安排了 3、4、5、6 課時或者 1、2、7 課時 (學生們每課時都有一節不一樣的課)。這和現在課表每週三和周四的時間安排差不多。新課表還改為每天 8:30 開始上第一節課,並將老師的辦公室答疑時間從每週三次縮減到每週兩次。

課程安排工作小組根據往年的經驗和反饋,例如去年被提議但投票表決未通過的4*5 課表,來製定這次採用的新課表。 Doheny 說,新課錶帶來的改變主要是推遲第一節課開始的時間,以及保證課間有足夠的轉換、緩衝時間。

「之前,教師們並沒有根據我們提供的選項做出選擇,所以我們去年五月才重新開始商討。課程安排工作小組也是因此而建立起來的。」Doheny 說道。

Doheny 繼而說:「我們重新開始計畫,但也並不是從零開始,因為根據以前的經驗,我們知道教師們希望能推遲上課時間,以及減少每天的課時數量。」

從去年暑假到現在,得到決定性的投票結果是一個需要經過多步驟的過程。教師們可以提交他們認為合適的課表樣本,由課程安排工作小組來選擇幾個模版進行最終投票。雖然決定權在全體教師手中,學校在每學期召開了對學生開放的專題論壇,以此來參考學生意見。

Doheny 說:「經過一輪輪的模版『淘汰』,我們最後留下了兩個模版。一個就是現在採用的模版,另一個就是被投票選出來的 ‘A3’ 課表。」

九年級學生代表 Matthew Suri ’21 對於這次課表改變非常樂觀。他認為每天課時數量的減少會減輕學生的作業負擔,但更長的課時(課時分為四十五分鐘的短課時和七十五分鐘的長課時兩種,而新課表“A3” 將會安排更多長課時) 可能會促使教師們發配更多作業。 Suri 還提到新課表的實行感覺像一場實驗,尤其是對於他所在的年級 (2021 級)。

他說:「我覺得學生們的壓力會減小,因為每一天只需要交上三門科目的作業,可是與此同時,我並不知道老師們會不會因此將作業量翻倍。」

Suri 繼續說:「我們2021 班級是現時的四級中會經歷新課表最久的班級,而我覺得我們有點像他們的豚鼠。他們基本上是在把新課程安排試驗在我們身上,通過我們的經驗,觀察這安排是非合適。」

Doheny 承認,這麼大規模地轉移學校操作過程會引起很多問題。

她說:「這彷彿是玩一盤疊疊樂般。你每次移動一塊,就覺得整個東西要倒塌了。但是,你把木塊移來移去的時候,每一步都會影響其他木塊,所以學校中的任何轉變都非常困難。」

根據 Doheny, 教職員們最想強調的方面是睡眠、壓力和過渡期。

Doheny 說:「我能說,所有教職員都感覺需要注重學生們的睡眠和壓力過重的狀況,並觀察有什麼因素有可能加到學生的負擔。因此,我們討論了類似推遲上課時間的主意。研究結果都說在八點半才開始上課這一小改變會對學生們有正面影響。」

她繼續說:「另外,這樣的安排需求更少的準備和調整。即是說,如果你一天只有三堂課,不是五或六,我們的希望就是學生都能更集中精神,不趕來趕去,晚上不需要坐在書桌前面對一張單子—— 把單子上的項目勾掉,而不真正地吸取課堂中的材料。」

Kamsi Oramasionwu ’19 發表了她對當前的課程安排的支持。她分析,學生們的專注力可能會被延長的課堂時間影響。

Oramasionwu 說:「我覺得他們應該保留現在的課程表。很多學生對在延長的課堂保持專注已感到困難,所以我覺得課程安排混合有短課堂和長課堂會更好。」

May 22, 2018