Multilingual, 中文 (Chinese), 繁體 (Traditional Chinese)

全新物理100課程將於明年秋季開課

從2018-19學年開始,全新的物理學100 (Physics-100) 將會開始授課。新課程的計劃由物理老師 John Rogers 和 Carolina Artacho 指導,是為上數學100 (Math-100) 的九年級生特別設計。該項目在2017年的春季受批准,並開始策劃。
自然科學科長以及物理學主任Caroline Odden 向菲利浦人(The Phillipian) 寫的一封電子郵件說:「這次嘗試的目的是給所有在數學100裡的九年級學生提供一門基礎科學,通過物理課上的調查型課題來強化代數和數量推理的運用。雖然有人可能會提出任何其他學科也可以強化這些技能,但是代數的運用可以在物理課上受到高強度和多次的鍛煉。由於所有修讀物理100的同學也會同時上數學100 (反之亦然),代數的技巧和運用會漸漸結合起來。」
據 Rogers 說,三個科學部門也曾討論過如何輔助那些數學比其他學生薄弱的新生。教務處長及物理教師 Clyfe Beckwith 表示過去也曾有過類似的想法。
他解釋:「作為科學部門,我們曾經討論過是應該按著生物、化學、物理的順序來教課,還是應該按照物理、化學、生物的順序。自從我在26年前來到這裡開始,我們就一直在談論這個話題。現在,我們想給即將進修數學100課程的學生們一個選擇。」
Rogers 和 Artacho 經常開會計劃這門學科。Rogers 在一封發給菲利浦人的電子郵件裡寫道:「因為我是一直都在想究竟應該怎麼把科學傳授給所有同學,我自願來教這科目。我也問了曾經在其他學校教過九年級物理的 Ms. Artacho,問她能不能跟我一起教,然後她很熱情地同意了。她有很多想法和見解… 我很感激能有這次合作的機會。」
根據物理100 介紹的內容,學生將會探索物體移動、電磁波以及地球的能量平衡等現象。學習完一些關於地球的知識後,學生們將利用學校的天文台來探索關於宇宙開發的問題以及外星生命存在的條件。
Artacho 說:「有一定數量的研究顯示,物理是學習高中科學非常好的一個起點。它會跟數學課同時開課,兩者相輔相成。物理同時也比生物和化學更為直接和具像化,因為所有人都見過物體的掉落、彈跳和推拉。我們所有人在日常生活裡都親身體驗過這些議題。」
她繼續說:「這樣想吧:這門課程是一個在進入科學課開始學習在微觀環境下發生的原子反應、化學反應或其他類似的抽象概念之前的一個相對簡單的過渡。」
課程以物理作為基礎的同時也會覆蓋一些跨學科的知識,為學生之後在科學領域的學習打下基礎。在這門課裡學到關於量化的知識會在學生的數學課程裡起到輔助作用,而探究式的實驗練習也會讓學生們更能體會到科學的精髓。
Beckwith 說:「我們想的是,進入數學100的新生開始覺得科學越來越難,尤其是從生物開始的同學們。他們能為下一年要學的化學做好準備麼?所以在這種情況下,我們覺得他們最好先學習化學和物理,而且跟數學一起學習,這樣他們就能開始運用他們在物理教室裡學到的數學概念了。」
由於這是一門嶄新的課程,在剩下的學年里以及在暑假期間,教師們都會不停地繼續策劃。在修訂關於這門課程的具體細節的同時,校方也會考慮學生的意見和反饋。

Apr 20, 2018