Multilingual, 中文 (Chinese), 简体 (Simplified Chinese)

中国封锁推特 (Twitter) 是有缘故的

Dow和S&P股市正在下跌,打贸易战的恐吓也折磨着两边公民的思想。为了给美国人民带回希望,唐纳德·特朗普(Donald Trump) 回到他的手机,并在推特上写到「不管我们在贸易上的争论如何,我和习近平主席永远都会是朋友。中国会取下他们的贸易障碍,因为这是正确的。」

 

我不得不认为这一句话太天真了。自从特朗普政府依据 Section 301 Action 用到多达六百亿美元的关税来威胁中国,两方之间的紧张局面一直加强。特朗普认为这些决定可以让习后退,一件奥巴马前总统并没有做到的事情。可是,看完特朗普Section 301的计划之后,我认为总统并没有成功施压,推出让中国改变自己最有效的方针的政策。特朗普其实只是想提高自己一跌再跌的支持率,盲目的尝试履行自己起始竞选时做出的保证。我可以证明这一点。

 

所有人都知道特朗普为自己所谓的男子气概和权力感到骄傲。这可以从他所有的威胁看出来,尤其从他认为其他国家“滥用”美国充满关爱的合作关系的立场。不幸的是,这些看似很可怕的威胁并没有得到他的政策上的支持。

 

比如说,三月二十三号,特朗普政权开始实施对于进口钢铁和铝苛刻的关税。这对于国内生产看起来很好,只不过实际并不是这样的。特朗普已经给加拿大,墨西哥,欧盟,澳大利亚,阿根廷,巴西和韩国减税。纽约时报报道:「得到减税的国家在2017年占超过美国一半进口的钢铁量,估计价值超过一百四十亿美金。」这使我怀疑特朗普干的一切,除了想要重新得到他逐渐减少的支持者的信任,就没有其他意义了。他对于中国发出的推特可说已经证实了这一点。推特证明了他只能希望中国会终结贸易战,因为“是正确的”。

 

只不过,中国认为“是正确的”行动,很显然与特朗普想的不一样。比如说,共产党希望在2020年之前用一个“社会信用”系统来给中国人民分等级,奖励信用高的公民,并对信用低的公民实施惩罚,例如限制交通和限制更好的教育条件。这样民主吗?对于我来说,听着像一集黑镜 (Black Mirror) 的情节。

 

星期二,习发出了正式的声明。虽然他谈到了对西方机动车减关税,他并没有任何实际的行动,而很多专家认为这是一个为中国拖延时间机智的“金蝉脱壳”行动。的确,习认识到一个全面的贸易战会使两国都受到严重的打击,但这并不说明他会对特朗普让步并承认不公平贸易的指责。我认为美国一个实际的解决方案是和其他强国联盟,并对中国提高压力。只不过我只敢赌,特朗普会继续边喝可乐,边用手机发推特。

Apr 16, 2018