Multilingual, 中文 (Chinese), 简体 (Simplified Chinese)

全校大会:哈本·格尔马,残疾人权利活动家

哈本·格尔玛 (Haben Girma) 的双手抚过盲文 (Braille) 键盘,读到抄写员给她转写的描述:[学生发出]一片笑声。她笑了,脸上露出灿烂的笑容。
格尔玛,史上第一位从哈佛法学院 (Harvard Law School) 毕业的聋盲人,以及一位残疾人权利活动家,在周三的全校大会上发言。格尔玛荣幸被前总统奥巴马评价为白宫改革提倡者 (White House Champion of Change),被福布斯杂志 (Forbes Magazine) 评为三十个三十岁以下杰出人士之一 (30 Under 30)。另外,她撰写的书本会在2019年出版。
在她的演讲中,格尔玛用自己被人歧视的故事鼓励大家为残疾人士考虑,不排斥弱势群体。
「她不但没有使用自己的[法学士]学位进入法律事业,更为和她一样的人们争取接受教育的权利。她的演讲启发了听众,」Ria Vieira ‘19 说道。
格尔玛在加州奥克兰 (Oakland, California) 长大,而那里的学区幸好有能力容纳盲人学生。一年级的时候,格尔玛开始学习盲文。她很快学会了阅读,在学校一再取得好成绩。高中毕业之后,格尔玛在位于俄勒冈州波特兰市 (Portland, Oregon) 的路易克拉克大学 (Lewis and Clark College) 就读。
在她分享的一个故事中,格尔玛谈到她无法阅读大学的午餐菜单这一困难。因为没法读纸质版菜单,经常会误选到自己不想吃或不能吃的餐食 (她是素食者)。与这一困难挣扎了许久之后,格尔玛终于决定争取自己阅读菜单的权利。
「问题不在盲人。形成障碍的并不是残疾本身,并是在于菜单的格式。我去向食堂经理解释我无法获取菜单上的信息的问题,」格尔玛在全校大会上说道。
格尔玛一开始遭到拒绝,让她考虑自己可否咬紧牙关,忍受这一不便。可是,她与朋友一起讨论事宜后,便决定采取行动,为自己争取。她再次去跟学校相关人员协商,希望能够得到盲人可以阅读的菜单。
「决定接受不公平的现象或争取公平是看我们自己的意志。小事情也很重要,因为日积月累,我们如果争取消除那些小障碍,我们就逐渐锻炼了挑战更大的障碍的能力。我们要是想要打破限制我们的玻璃天花板,致力于消除各个领域的压迫:性别、种族、信仰和残疾的歧视,我们就需要练习争取公平的技能。从不同的角度来看,小事也能有很大的影响。」
格尔玛还强调媒体的可接触性,与学生分享如何能让残疾人群体更容易使用各种网页和程式。她演示了手机软件如何帮助她索引网站上的信息、回复朋友的短信,还展示了她使用触觉美国手语 (Tactile American Sign Language) 交流的一段视频。
「她的演讲改变了我察看残疾人士日常生活的方式。如格尔玛女士说,她和别人生活得不一样,但她并不因自己的聋盲症而生活得更好或更不好. .. 我最大的收获是我们有时候不需要为残疾群体做新的软件、新的项目,而是应该把我们已有的东西变得更容易接触。我们大家都需要努力让这些人的生活质量有所提高,」Posie Millett ’20 说道。
除了鼓励残疾人士、提高人们对残疾群体生活中困难的意识,格尔玛还希望安多福的师生能够继续讨论可接触性,以保证所有人不论身体状况都能够拥有平等的机会。
「我们必须每天都致力把我们在网上、书中、校园活动中得到的信息变得更容易接触… 我们必须保证我们能够为参与校园活动的残疾学生提供最先进的科学技术,把可接触性作为我们优先的一件项目。我觉得哈本已经展示给我们看应该怎么做了,」学习能力中心的项目负责人Maureen Crowley 说道。

Mar 31, 2018