繁體 (Traditional Chinese)

中國又一個獨裁者?

三月11日,中國全國人民代表大會通過了廢除主席任期限制及另外十條修正憲法的議案。許多媒體如CNN、華盛頓報 (Washington Post) 等分別發布了這條消息,還發布了很多有關2012年上任的習近平主席將成為終身領導,並將要實行獨裁這一點的特別報導和評論。
這次憲法修改會幫助習實現他的長期目標,包括整改、監督官員腐敗的現象,管理房價上漲幅度,加強環境保護措施等經濟項目,因為這些計劃可能會以領導人的頻繁更換而被打亂或者中斷。中國在過去幾十年經歷了飛速的經濟增長,進入穩定經濟發展階段,所以可持續的經濟發展手段是極其重要的。可是拋開經濟項目和效率不談,如果習走錯一步,沒有組織能夠有效地阻止他的行為。因此在做各類決定之前,謹慎考慮、深度討論、評估後果變得更加重要。習對於輿論的控制也格外嚴格 — 這只是對於習長期掌權的一部分擔憂。
我身邊的人一談到廢除任期限制,不是憤怒就是恐慌。我的一個朋友很絕望,說到:「習做得對還是錯不重要。他基本上就是個獨裁者。你不覺得很可怕嗎?」我偶然找到一個推特(Twitter) 賬號@STOPXIJINPING(阻止習近平),是一群匿名中國海外留學生組織的,原旨是阻止主席任期的取消,發出不同意的聲音。組織者被迫使用不被中國政府監管的推特當作平台:相關內容在微博上被轉發後立即被刪除,以便不擾亂社會秩序。
隨著越來越多的年輕人在國外學習、工作,將不同的觀念帶回國內,這樣鎮壓爭議不會長期有效,但確實令近十四億人更容易管理,社會秩序井然。在討論中國政府時,我們需要知道,中國已經在集權政府的統治下過了幾千年,大多數中國人並不想要參與政治。我在國內生活時從來不關心政治,因為政治離我太遠了,我又不參與政治。政治圈和人們的日常生活是脫節的。這和美國人參與政治的概念很不一樣,美國人會聯繫所在州的參議員,向他們說到自己的想法,讓參議員在國會爭取通過對自己區域有利的法案。美國的政治體係自然有它自己的優點,但我們絕對不能用美國政治的標準來衡量中國政治。很多美國人會對中國的權力集中感到震驚,是因為美國的政治體制從來不是一人說了算的。雖然美國並不看好這種體制,中國從很久很久以前就開始這樣做,而也就是在這種體制下實現了快速的經濟增長。另外,雖然習理論上可以終身擔任國家主席,這並不代表他一定會這樣做。
中國國際關係學會理事、鄧小平生前翻譯高志凱對CNN說道,雖然習可以終身任國家主席,他很有可能並不會這樣做。我相信他說的話,因為我覺得給鄧小平,對中國現代發展作出關鍵貢獻的領導人做翻譯的人,一定對中國當下時事有很深刻的見解。
一個推特帳號、在各大學校園裡張貼的海報不會帶來行政上的改變,但提出異議這一舉動是非常勇敢的。雖然只能接觸到有機會用推特的群體,但重點是要開始討論。說實話,大部分中國人未準備好開始政治討論。立法、會議議程、選舉等政治事件應該以傳達信息為主要目的,而不是向大家保證生活一定會多麼美好。引用徐賁的書名,“政治是每個人的副業。” 每個人都應該關注政治,而理想狀態下,政府也會允許異議的存在,允許人們對政府的舉措進行討論、有促進作用的批評。

Mar 31, 2018