简体 (Simplified Chinese)

中国又一个独裁者?

三月11日,中国全国人民代表大会通过了废除主席任期限制及另外十条修正宪法的议案。许多媒体如CNN、华盛顿报 (Washington Post) 等分别发布了这条消息,还发布了很多有关2012年上任的习近平主席将成为终身领导,并将要实行独裁这一点的特别报导和评论。
这次宪法修改会帮助习实现他的长期目标,包括整改、监督官员腐败的现象,管理房价上涨幅度,加强环境保护措施等经济项目,因为这些计划可能会以领导人的频繁更换而被打乱或者中断。中国在过去几十年经历了飞速的经济增长,进入稳定经济发展阶段,所以可持续的经济发展手段是极其重要的。可是抛开经济项目和效率不谈,如果习走错一步,没有组织能够有效地阻止他的行为。因此在做各类决定之前,谨慎考虑、深度讨论、评估后果变得更加重要。习对于舆论的控制也格外严格 — 这只是对于习长期掌权的一部分担忧。
我身边的人一谈到废除任期限制,不是愤怒就是恐慌。我的一个朋友很绝望,说到:「习做得对还是错不重要。他基本上就是个独裁者。你不觉得很可怕吗?」我偶然找到一个推特(Twitter) 账号@STOPXIJINPING(阻止习近平),是一群匿名中国海外留学生组织的,原旨是阻止主席任期的取消,发出不同意的声音。组织者被迫使用不被中国政府监管的推特当作平台:相关内容在微博上被转发后立即被删除,以便不扰乱社会秩序。
随着越来越多的年轻人在国外学习、工作,将不同的观念带回国内,这样镇压争议不会长期有效,但确实令近十四亿人更容易管理,社会秩序井然。在讨论中国政府时,我们需要知道,中国已经在集权政府的统治下过了几千年,大多数中国人并不想要参与政治。我在国内生活时从来不关心政治,因为政治离我太远了,我又不参与政治。政治圈和人们的日常生活是脱节的。这和美国人参与政治的概念很不一样,美国人会联系所在州的参议员,向他们说到自己的想法,让参议员在国会争取通过对自己区域有利的法案。美国的政治体系自然有它自己的优点,但我们绝对不能用美国政治的标准来衡量中国政治。很多美国人会对中国的权力集中感到震惊,是因为美国的政治体制从来不是一人说了算的。虽然美国并不看好这种体制,中国从很久很久以前就开始这样做,而也就是在这种体制下实现了快速的经济增长。另外,虽然习理论上可以终身担任国家主席,这并不代表他一定会这样做。
中国国际关系学会理事、邓小平生前翻译高志凯对CNN说道,虽然习可以终身任国家主席,他很有可能并不会这样做。我相信他说的话,因为我觉得给邓小平,对中国现代发展作出关键贡献的领导人做翻译的人,一定对中国当下时事有很深刻的见解。
一个推特帐号、在各大学校园里张贴的海报不会带来行政上的改变,但提出异议这一举动是非常勇敢的。虽然只能接触到有机会用推特的群体,但重点是要开始讨论。说实话,大部分中国人未准备好开始政治讨论。立法、会议议程、选举等政治事件应该以传达信息为主要目的,而不是向大家保证生活一定会多么美好。引用徐贲的书名,“政治是每个人的副业。” 每个人都应该关注政治,而理想状态下,政府也会允许异议的存在,允许人们对政府的举措进行讨论、有促进作用的批评。

Mar 31, 2018